Установка FreeNAS Corral: глазами чайника

Сегодня “зарелизило” вышеуказанную систему, а поскольку люди мы любопытные (да и на практике пригодится), обязательно нужно новинку испытать, но, спустя некоторое время… Внизу статьи появилось дополнение информации по этому релизу, поэтому мы бы в продакшене это использовать не стали!

Жирным русским по-белому: если в системе 2 ГБ оперативной памяти (или меньше), лучше медленные флэшки не использовать! Это выяснилось опытным путём, случайно, в процессе тестирования на железе и во время написания этой статьи. Медленную флэшку мы заменили на серверный SSD Intel 240 GB (с подключением так же, по USB 2.0), и это (и только это) решило проблему зависания при загрузке.

Начнём с железа: судя по начинке, а так же согласно пресс-релизу на официальном сайте этот выпуск реализует не просто сетевое хранилище, а еще и систему виртуализации, и по теории – очень навороченную. Но предоставим enterprise другим специалистам, а сами выступим в качестве “чайников”, а значит – используем не производственные фермы и мощности, а то, что попадётся под руку, например калькулятор обычный нетбук с обычным HDD.

Характеристики нашего аппарата: вкратце: Acer Aspire One D257, подробно: Intel N570 2-core 4-thread 1 MB Cache, 1.66 GHz; 2 GB RAM; HDD: HGST 1TB/32 MB Cache/7200 RPM + USB flash Kingston 8 GB (флэшка для установки самой системы). Флэшка под итоговую систему выбрана заведомо среднего класса, так же из разряда “что было под рукой\в ближайшем магазине и недорого без регистрации и смс“.

А так же, характеристики пользователя: полный “чайник” – не знаем FreeBSD и вообще IT, знаем только как скачать, записать загрузочную флэшку и как с неё запустить установку.

Итак, поехали:

  1. Подключаем “системную” и “загрузочную” флэшки, загружаемся с нужной:
  2. Попадаем в главное меню установщика: заметим, что русского языка “из коробки” пока нет. Выбираем пункт 1:
  3. Установщик выругается, что оперативной памяти меньше, чем 4 ГБ, поэтому, якобы, возможна просадка быстродействия. В любом случае жмём Enter:
  4. Разработчики постарались, поэтому перепутать установочную флэшку и ту, на которую будем ставить систему – не перепутать, нужная в списке одна, выбираем:
  5. Установщик покажет предупредит, что все данные будут удалены; что диск\флэшку, на который поставим систему, нельзя будет использовать для хранения данных; а так же, что систему настоятельно рекомендуется ставить на флэшку или другой съемный\ssd носитель, в любом случае жмём Enter:
  6. Вводим пароль (вводить обязательно, вчера на первом тесте выяснилось, что если пароль оставить пустым, после установки через браузер в панель управления будет не зайти, и пока по непонятной причине через консоль пароль не установить(!)):
  7. Далее установщик предлагает режим загрузки: UEFI или BIOS (UEFI – защищённая загрузка на современных ПК, BIOS – древнее, но предпочтительнее. Кстати, на нашем нетбуке будет работать только режим BIOS), так что просто жмём Enter:
  8. Далее начнётся собственно процесс установки:
  9. Процесс установки, особенно на флэшки среднего класса или на слабом оборудовании – достаточно долгий, в нашем случае прошёл уже почти час, мы успели оформить статью, ждём’с окончания установки:
  10. Установка завершилась:
  11. Установочную флэшку выдёргиваем ПОСЛЕ перезагрузки!

Всё, что нам осталось, это сконфигурировать само хранилище и настройки сети. А поскольку всё это дело мы поднимаем в “домашних” условиях, то сеть настраивать и не придётся – сейчас у большинства установлены Wi-Fi роутеры, которые раздают нужные настройки и адрес автоматически (по протоколу DHCP).

Так же в ходе эксперимента выяснилось (это минусы!), что:

  1. Без базовых знаний прав доступа в Linux/UNIX рядовому пользователю придётся несладко.
  2. FreeNAS “из коробки” не умеет некоторых вещей, таких как передача данных на Smart TV, торренты так же “из коробки” не умеет.

Update from 2017-04-13:

“FreeNAS 10 “Corral” отозван из-за проблем с качеством.
Разработчики проекта FreeNAS приняли решение отозвать сформированный в середине марта выпуск FreeNAS 10 “Corral” и перевести его в категорию предварительных тестовых разработок. Решение принято в ответ на недовольство пользователей качеством. По статистике разработчиков около половины пользователей после установки FreeNAS Corral вернулась обратно на FreeNAS 9.10. Из причин недовольства отмечаются проблемы с обновлением с прошлой ветки, отсутствие паритета по функциональности с FreeNAS 9 (Jails, iSCSI), низкая стабильность работы и снижение производительности из-за повышения требований к оборудованию.”

Источник: OpenNet: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46377